Y capítulo 44: El regreso (con “bagoong”)

La primera noche en casa, en Sabadell, no dormimos demasiado. Luz me llama desde la cocina. Son las ocho de la mañana y hace horas que estamos levantados, por aquello del “jet lag”. Yo me he puesto a escribir notas del viaje y ella ha hecho otras cosas. Ha preparado desayuno. Arroz blanco con pescado seco a la plancha y salsa bagoong. Acabo de descubrir cómo pasa la aduana: la introducen en una lata reutilizada (de “vainilla powder”, por ejemplo) y la mandan soldar, después, herméticamente.

FELIZ AÑO NUEVO A TODOS

P.S.: Se ve que un día, años atrás, le abrieron una lata de éstas a Luz en el aeropuerto de Barajas. El poli husmeó y dijo que aquello estaba en malas condiciones y que no se podía entrar.
– Es una salsa muy típica de Filipinas que nos gusta mucho- le insistió Luz.
Como la discusión no avanzaba, empezó a indignarse y le soltó:
– Vosotros tenéis quesos que huelen tan mal como unos calcetines sucios y nunca me los comería.

Después de unos cuántos insultos más, coló.

FIN

© 2012 Texto y fotos de Carles Cascón. Todos los derechos reservados

Último capítulo del libro Arroz, karaoke y SMS, crónica de un viaje a Filipinas realizado entre diciembre de 2006 y enero de 2007.

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Acerca de Carles Cascón

Periodista y fotógrafo de Sabadell (Barcelona)
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